艺术学院非遗竹编团队走进漓江书院开展研学活动

作者:蒋 扬 摄影:刘 坚         时间:2024年05月29日

近日,广西民族大学艺术学院非物质文化遗产保护专业的“竹”梦创艺竹编团队走进了漓江书院广西大学店,开展了一场别开生面的竹编风铃制作研学活动。参与活动的人员主要有通过漓江书院小程序报名的手工兴趣者、家长和小朋友以及广西大学学生。

活动伊始,竹编团队为参与者们进行了一场生动的竹编理论讲解。他们深入浅出地讲解了竹编的历史、技艺和在非物质文化遗产保护中的重要地位,让在场的每一个人都对竹编文化有了更深的了解。在实践环节中,参与者与竹编团队的同学们积极配合,互相学习,共同探索。经过精心的编织与装饰,一个个精美的竹编风铃逐渐呈现。这些风铃不仅融合了传统的竹编技艺,还搭配了富有艺术设计感的建筑装饰图案的挂坠牌,既环保又富有文化艺术性。

在此次研学活动中,参与者们不仅获得了丰富的知识和体验,更深刻地感受到了传统文化的独特魅力,激发了大家对非物质文化遗产保护的热情与关注。竹编团队的同学们表示希望通过形式多样的活动让更多的人能够走近并爱上非遗文化,共同为非物质文化遗产的传承与繁荣贡献自己的一份力量。(初审:罗逍桃 复审:伍小花 终审:吴小军)

上一条:艺术学院/民歌学院第三届“艺馨杯”舞蹈比赛完美落幕!
下一条:【喜讯】艺术学院/民歌学院在广西首届“金铜鼓”系列音乐大赛声乐比赛(南宁赛区)中斩获特等奖、金奖等多项殊荣