【以评促建】艺术学院:以“五个坚持”推进内涵式高质量发展

作者:         时间:2024年05月27日

艺术学院自创院以来,依托衔接“一带一路”的地理优势和独特民族文化资源,着力打造“民族”艺术和“东盟”艺术两个特色品牌。学院始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,秉承学校“厚德博学 和而不同”的校训,培养德智体美劳全面发展,具有民族性、区域性、国际性,服务于中国特色社会主义文化建设与经济社会发展的综合性艺术人才。

坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务

学院党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持和加强党的全面领导,牢记为党育人,为国育才使命,围绕立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。以学院获得全区高校“三全育人”综合改革示范院系(B类)建设为抓手,充分发挥现有样板支部和“五星级党支部”示范带动作用,强基层、抓根本、激活力,努力推动党建与业务同谋划、同推进、同考核,不断深化党建、教学、科研、展演、管理等互通互融,全面提高思想政治工作的针对性和实效性,切实将党建优势转化为发展竞争优势,以党的全面领导,引领学院各项事业高质量发展。

图1:学院党委获评学校“先进基层党组织”

2:本科学生第一党支部获评自治区高校教育工委五星级党支部

图3:学院“厚植底蕴·深耕实践,“五位一体”育时代艺术新人”三全育人模式

坚持以学生为中心,提升教育教学水平

以本科教育教学审核评估为抓手,抓好教风、学风、考风建设,推动“以学生为中心、以教学为主导”的教学改革。创新课堂教学方式方法,充分发挥课堂教学育人主渠道作用;加强学科专业课程体系建设,构建以自治区一流课程为基础,自治区一流专业为引领的人才培养体系,立足民族艺术,跨界东南亚各国,形成以“教学资源一体化”“突出两翼——民族艺术和东盟艺术”的广西特色民族艺术高等教育模式。全面布局各类教学比赛、学科竞赛,高级别展览展演,优化人才培养评价、反馈和改进机制,实现学生考研率、就业率和学科竞赛获奖率大幅提升。

4:各专业突出两翼的特色课程群

坚持实践育人导向,提升铸魂育人实效

学院立足专业特点,积极探索理论与展演相结合的教育模式,系统设计、持续优化实践教学体系,提升学生学习效果。近年来,参加庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗《伟大征程》、第一届全国学生(青年)运动会开幕式闭幕式演出、国庆70周年北京天安门广场“壮美广西”彩车游行等重大展演活动,获文化和旅游部、自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅、自治区教育厅通报表扬。以继承和弘扬优秀艺术文化为己任,组织师生参与的大型原创音乐剧《血色湘江》、民族歌剧《柳柳州》赴京在国家大剧院、中央歌剧院等大型剧场演出。学科竞赛成绩优异,学院定期举办“艺馨杯”声乐、器乐、舞蹈大赛;组织学生参加全国大学生广告艺术大赛、大学生艺术展演、“红铜鼓”中国东盟艺术教育成果、创新产品设计大赛、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛等斩获重要奖项。

5:参加庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗《伟大征程》

6:参加中华人民共和国第一届学生(青年)运动会开幕式、闭幕式演出

坚持服务育人理念,提升协同育人效应

学院深耕校园文化建设,近年来,举办、承担校内外文化活动100余场,承担学校相思湖校区“百年奋进路”党史学习教育长廊的设计施工工作、组织师生完成70周年校庆主题歌曲创作、文艺晚会、礼品设计及校庆logo的遴选、20周年院庆等活动工作。发挥专业优势,组织师生面向基层开展艺术支教、美化村容村貌、疫情防控等志愿服务活动。组织师生志愿者累计400余人次赴隆安英敏村小学等开展义务支教。视觉传达设计系174名毕业班学生组成54个小组赴东兰县开展乡村振兴设计帮扶活动。加强基层就业项目宣传,每年选派优秀青年参与西部计划服务,选调生、入伍等基层就业项目,不断推动青年志愿服务回应社会重要关切。举办学习经验分享会、优秀学生事迹宣讲会、专场招聘会、用人单位宣讲会、考研就业经验分享会百余场。加大就业指导和帮扶力度,连续多年获得就业先进集体称号。

坚持对外开放交流,提升办学育人品质

学院积极服务“一带一路”倡议和“中国—东盟命运共同体”构想,依托广西地缘优势,拓展院校合作领域,组织艺术团赴泰国、印度尼西亚等东南亚国家进行访问演出;先后与泰国、印度尼西亚等国家相关高校联合举办艺术教学实践工作坊项目;赴埃及开罗参加中华文化大乐园活动。受邀参加《新民歌大会》“走进香港”特辑录制活动,与区内外高校共同举办艺术设计卓越人才培养竞赛项目、专场交流音乐会、广西设计周、创新创业“艺市集”等活动,进一步提升学院服务地区及国际的能力及影响力。

新时代赋予新使命,新使命开启新征程,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚持内涵式高质量发展,努力建设适应时代需求、特色鲜明的高水平现代化综合大学,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而不懈努力。(初审:罗逍桃 复审:孙进、伍小花 终审:吴小军)

上一条:【喜讯】艺术学院本科学生第一党支部被命名为自治区“四星级党组织”