艺术硕士专业学位简介

作者:         时间:2022年05月12日

本学位点立足广西和西南地区,着眼广西民族大学“民族性、国际性、区域性”的办学方向,打造具有地域特色和专业优势的艺术硕士培养基地。致力于培养具有系统专业知识和高水平实践能力的高层次、应用型专门人才,为服务国家和民族地区文化发展战略提供优质人才保障。

该学位点设2个领域(艺术设计、音乐),每个领域分别设3个方向(艺术设计领域:环境艺术设计方向、视觉传达设计方向、民族工艺与装饰设计方向;音乐领域:器乐方向、声乐方向、民族民间音乐传承与创作方向)。

学院始终盯紧市场需求带来的人才需求变化,依托行业、企业扎实开展职业发展教育与艺术实践,发挥自身专业优势积极服务地方社会。大多数教师具有丰富的艺术行业实践经历多次承担国家非遗艺术人才项目、地方教育管理部门艺术类人才项目培训与自治区政府部门、设计企业、演艺企业、行业协会等共同承担和参加大型展演活动,在教学实践基地建设、人才输出、项目实践等方面保持着密切的合作。毕业生可在各级各类教育教学部门、文化艺术创新企业机构、演艺集团、设计企业等工作,为民族地区的文化创意产业、特色文化建设和经济建设服务。学位点强调艺术实践能力和科研能力的双向培养,通过加强与社会各界的交流和合作,培养面向东盟的艺术高级人才为国家尤其是广西少数民族艺术和东南亚各国少数民族艺术的繁荣发展服务。