【以评促建】艺术学院/民歌学院召开2023-2024学年 第二学期“我与书记、院长面对面”座谈会

作者:严惠妮 摄影:赖叶芯         时间:2024年04月08日

3月29日下午,艺术学院/民歌学院于艺馨楼205会议室召开了“我与书记、院长面对面”座谈会。学院党委书记李再莲,党委副书记、院长吴小军,党委副书记伍小花,副院长孙进,各系主任、辅导员及各专业年级学生代表参加本次会议,会议由孙进主持。

首先,孙进从“为什么进行审核评估?”“什么是审核评估”“学校的基本情况如何?”“作为评估最大受益者的你们——学生,我们该如何做?”出发,引导参会的学生深刻认识评估的目的、意义和重要性,准确掌握评估的基本知识,增强学生对学校有高度的认同感,了解我校办学方向,办学特色,指导思想等基本概况。随后,到了学生发言环节,大家纷纷举手要求发言,会场氛围活跃,共收集到学生职业生涯规划、课程设置、教学实践、教学环境、教风及学风建设等方面共计28个问题。学院对学生所提出的问题进行了一一记录,由学院领导、各系主任等针对学生代表提出的问题进行回应解释。

最后,院长吴小军进行总结讲话。他指出,教学是学校的中心环节工作,也是学生成长成才的重要环节,学院重视教学工作的主体地位,强调教与学的相互作用,每位同学都要深刻认识到评估对学生起到促进作用,为顺利通过评估发挥积极作用。他提出了三个方面要求,一是老师们要加强对学生进行学习计划、职业规划、专业发展和社会需求等方面的课内课外指导。二是教师们不断加强自身学习,不断提高教育教学水平;三是学生们要树立正确的学习观念,养成良好的学习习惯和方法。此外,学院还应加强校园文化建设,营造良好的学习氛围和环境,为学生的成长和发展提供有力支持。

通过此次会议,学生对本科教育教学审核评估有了进一步的了解,进一步了解到教育教学评估对于学生的成长成才有更好的促进作用,并对教风、学风建设的重要性有了更深刻的认识。学院通过定期召开“我与书记、院长面对面”,搭建了学院与学生的沟通平台,畅通了反馈问题的渠道,有利于健全学院相关教学管理制度发挥积极的作用。