民歌学院举行苏甲宗先生捐赠个人藏书仪式

作者:赖叶芯 严惠妮 摄影:赖叶芯         时间:2024年04月08日

2024年4月7日下午,广西民族大学民歌学院于思源湖校区艺馨楼一楼文化艺术研习中心举行苏甲宗先生捐赠个人藏书仪式。出席此次活动的领导有民歌学院院长严当当,副院长孙进,办公室主任乐惠娟,音乐系副主任刘炎昌,以及师生代表。捐赠方代表有广东外语外贸大学英语教育学院教师苏春(苏甲宗之女)、广西大学资环材学院教授、广西侗学会会长吴烈善、广西艺术学院音乐学院民族艺术系潘永华副教授等。捐赠仪式副院长孙进主持。

民歌学院院长严当当表示,苏甲宗先生一辈子扎根侗乡,30多年来创作出许多优秀作品,如论文《广西三江草苗二声部民歌》《侗族多耶》等;歌曲《侗不离酸》《杨梅熟了的时候》《鼓楼秋月夜》《情醉风雨桥》《我爱高山近太阳》《风雨阳光一路行》《茶花不怕霜雪打》等;舞蹈音乐《捶布声声》《辨新娘》《勒咩溪边来洗头》;侗笛独奏曲《风雨桥畔茶花香》;侗族歌舞剧《白天鹅》;歌剧音乐《多情的银耳环》;歌曲集《油茶情》,还收集整理了三江县《六甲民歌》《草苗民歌》等,为传承侗族文化和推动侗族音乐发展做出了卓越的贡献。民歌学院作为一个专注于民族艺术教育的学院,一直致力于培养更多的民歌人才,更好的传承、发扬民歌文化。此次所捐赠的书籍,无疑是给民歌学院增添了一笔物质和精神财富,书籍的内容涵盖了侗族民歌的历史、文化等多个方面,让师生们进一步了解和掌握更多民歌深厚的历史文化,帮助师生们提高音乐文化素养提供了养分。严院长对苏甲宗老先生扎根侗乡的精神情怀以及创作侗族音乐的艺术造诣表示钦佩,并代表学院对此次无私捐赠表示衷心的感谢。

苏春女士表示,书籍不仅是知识的载体,更是我们传承文化、传播思想的重要工具。民歌书籍是我们民族文化的重要组成部分,它承载了我们的历史、传统和情感,是我们民族的象征。她希望未来能够与广西民族大学民歌学院加强沟通交流,推动合作落地,将民歌文化继续传承下去,为中国新民歌谱写新篇章贡献力量。这次捐赠的藏书《中国民间歌曲集成——广西卷》初稿汇编,全套990首歌,共六卷八册。1982年由中国民间歌曲集成广西编辑委员会汇编油印,大十六开,该版本从未公开发行,仅供内部工作人员使用,是对采风者无私奉献的认可和嘉奖。父亲之所以拥有这套书,是因为他作为柳州地区音乐采风组的主要成员之一,参与到三江侗族歌曲普查工作。该套书收录的31首侗族歌曲是由父亲所在的柳州地区音乐采风组集体收集、整理、记谱、编撰的。这套集成被誉为现代《诗经》。

期间,广西侗学学会会长吴烈善、广西艺术学院副教授潘永华也做了精彩的发言和交流。

交流结束后,苏春女士代表苏甲宗先生向民歌学院赠送藏书,严当当院长向苏春女士颁发捐赠证书。

上一条:【以评促建】艺术学院/民歌学院召开2023-2024学年 第二学期“我与书记、院长面对面”座谈会
下一条:艺术学院/民歌学院开展教职工思想政治素质和师德素养提升专题培训(一)