周天一

作者:         时间:2016年04月12日

1438F

周天一,美术设计系视觉传达设计专任教师。中共党员,博士在读,副教授,硕士研究生导师。本科毕业于山东工艺美术学院(视觉传达设计)专业,硕士毕业于广西艺术学院(广告设计)专业,博士目前就读于上海大学美术学院(设计学)专业,师从清华大学美术学院何洁教授。相关成果:主持国家教育部人文社科项目《从秩序感到秩序—西部苗族几何纹样造型研究》、广西教育厅《数字媒体时代广西民族特色视觉传达设计研究》、《广西织染绣传统工艺的活态传承与设计创新研究》、《创新创业导向下工作室制教学模式研究与实践》、《广西少数民族图案与现代广告设计应用研究》等国家级、省部市厅级项目。发表《从摩登“时代”到民间“万象”-1928~1935年张光宇杂志中美术字设计研究》、《多媒体时代广西传统视觉符号的设计研究》、《寓意的视觉载体-谈广西少数民族服饰图案的寓意与图案形态要素之间的关系》、《解读广告艺术中的民族文化特色》、《民族地区艺术设计课程设计与教学实践》等核心与省部级科研、教学论文。作品涉及品牌形象、广告、书籍装帧,染织等设计项目及工艺美术等,并多次获国家级、省部级奖项:《花山岩画印象》入选“GDC平面设计在中国”展;《金凤一鸣天下》(设计)入选全国工艺品交易会金凤凰创新产品设计大赛金奖;《纹之舞-苗族文化主题丝巾图案设计》广西文化旅游创意设计大赛银奖;《广西民族大学校庆品牌形象设计》入选广西艺术设计双年展。完成达美国际教育、福善堂等社会品牌形象项目设计。带领学生参加艺术设计学科竞赛多次获得国家级、省部级奖项以及优秀指导教师称号。

研究方向:视觉传达设计及理论、少数民族工艺美术、上海民国时期设计艺术。